На главную страницу....    
+7(8332)
64-11-37
npc@vitruviy.kirov.ru
         


ПРЕСС-ЦЕНТР
     новости
     Публикации
         журнал "Меркурий" от сентября 1998 г.
         справочник
         справочник







Главная страницаПресс-центрПубликациижурнал "Меркурий" от сентября 1998 г.

журнал "Меркурий" от сентября 1998 г.

НПЦ «Витрувий»:
все в одном – обследование, проектирование, строительство.

 

«Хорошее строение имеет три условия: 
удобство, прочность, восхищение»
(Витрувий, великий римский зодчий)

Витрувий (Vitruvius) – римский архитектор и инженер 2-й половины 1 века до н.э. Автор трактата «Десять книг об архитектуре», где рассмотрены градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщен опыт греческого и римского зодчества.

Строительных фирм и организаций в нашем городе и области немало. Но лишь немногие из них стремятся работать на уровне мировых стандартов, на основе последних достижений современной науки, внедряя новые строительные материалы и технологии, обеспечивая высокое качество работ и ревностно заботясь о своем престиже. И, пожалуй, только одна из немногих может обеспечить заказчика в комплексе: обследование объекта, проектирование и строительно-монтажные работы. В скромном офисе этой фирмы на ул. Молодой Гвардии работают заинтересованные и думающие люди и, что немаловажно в наше время, готовые, как «скорая помощь», отложив все дела, выехать на аварийный объект, пострадавший от пожара, обрушения кровли или других обстоятельств, и быстро решить все проблемы по его восстановлению, заботясь прежде всего о деле, а не о кредитоспособности пострадавших. Они с уважением относятся к своим конкурентам – строительным и проектным организациям и борьбу за заказчика ведут цивилизованными методами – только высоким качеством работ и приемлемыми ценами.

Мы говорим о научно-производственном центре «Витрувий».

Рассказ о нем мы поведем от «первого лица» - в беседе с директором центра Сергеем Михайловичем Лямшиным и научным руководителем кандидатом технических наук Сергеем Викторовичем Татариновым, которые работают здесь со дня его основания. Их знаниями, энергией, предприимчивостью, интересом к делу «Витрувий» становился, развивался, чтобы достойно носить имя великого зодчего.

- Первый вопрос – об истории создания и становления центра.

С. Лямшин: 19 сентября 1998 года научно-производственный центр «Витрувий» отметил свое семилетие. Вначале это была научно-производственная лаборатория по обследованию зданий и сооружений при проектно-реставрационном строительном управлении ПРСУ, впоследствии «Арсо», которое занималось реконструкцией памятников, жилых зданий в центральной части города Кирова. Тогда возникла необходимость определить техническое состояние этих зданий для проведения строительных работ и дальнейшей эксплуатации. Автор идеи создания этой лаборатории и ее основатель – доцент Кировского политехнического института Борис Михайлович Чаганов.

А 19 сентября 1991 года лаборатория выделилась в отдельную структуру – научно-производственный центр «Витрувий» по обследованию, восстановлению и усилению строительных конструкций зданий и сооружений. Над названием центра думали долго и решили назвать именем великого зодчего, служившего у Юлия Цезаря, - Витрувий. Девизом центра стали его знаменитые слова: «Хорошее строение имеет три условия: удобство, прочность, восхищение!» и все 7 лет мы стараемся следовать этим принципам.

Поскольку первоначально лаборатория создавалась для обследования зданий, то есть для определения технического состояния конструкций в связи с их дальнейшей эксплуатацией, то мы проводили обмеры, расчеты для принятия дальнейших проектных решений, готовили отчеты, а строительно-монтажные работы производила фирма «Арсо».

Но когда центр стал самостоятельной организацией, мы поняли, что такая система работы нас не устраивает. Так образовали сначала строительно-монтажный участок, а затем проектное бюро. Сегодня у нас работает три отдела: отдел по обследованию строительных конструкций любых зданий и сооружений, проектное бюро и два строительно-монтажных участка, которые выполняют все наши задумки и заказы и доводят их до реального завершения.

Когда мы занимались только обследованием, у нас работало 6-7 человек. А сегодня в штате центра около 60 специалистов. Поэтому сейчас мы выполняем достаточно солидный объем работ, который связан обязательно с реконструкцией, реставрацией, перевооружением объектов и так далее. Вот в этом наше преимущество: мы можем быстро переходить от обследования к проектированию и строймонтажу. Это очень важно для заказчика, который раньше вынужден был после нашего обследования обращаться в проектный институт, затем искать строительную организацию, и все это требовало длительного времени.

Вот, например, на АО «Вятич» была аварийная ситуация, и когда нас пригласили, мы посоветовали вывести всех людей из помещений и остановить производство. Они отправили всех в отпуск, а мы уже через 4 недели закончили и обследование, и проектирование, и строительно-монтажные работы.

С. Татаринов: В своей работе мы очень тесно сотрудничаем с ведущими специалистами города Кирова в области строительства, доцентами Вятского технического университета, учеными-строителями Валерием Николаевичем Караваевым и Станиславом Леонидовичем Соловьевым. Они очень сильные расчетчики, поэтому с помощью их программ мы можем рассчитывать любые строительные конструкции. Кроме того, можем определять марку стали, прочность бетона, кирпича, раствора (как разрушающими методами, так и неразрушающими) и так далее. На все это у нас имеется достаточно надежное и аттестованное Центром стандартизации и метрологии оборудование.

Сегодня у нас за плечами солидный объем работ: это более 200 объектов по обследованию, более 200 объектов – по строймонтажу.

- Как часто возникают аварийные ситуации, когда вам приходится выступать в роли «скорой помощи»?

С. Лямшин: Аварийных ситуаций, к сожалению, возникает много. Обычно в марте, в период максимальных снеговых нагрузок, ежегодно происходит обрушение конструкций, покрытий, часты пожары, и нам приходится бывать на всех этих объектах. Вот, например, на Кировской ТЭЦ-4 и на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке были пожары, на Стрижевском силикатном заводе, и после таких ЧП конструкции объектов обязательно подлежат обследованию. Для нас это всегда авральная работа, мы в таких случаях бросаем все очередные дела и выезжаем на аварийные объекты.

Кстати сказать, в этих вопросах мы неоднократно выступали в качестве экспертов в судебных спорах.

Как подтверждение и признание того, что у нас достаточно высокая квалификация при определении причин аварий и деформаций, администрация Кировской области аттестовала НПЦ «Витрувий» как специализированный территориальный экспертный базовый центр по обследованию строительных конструкций в Кировской области. Что касается строительно-монтажного участка, то для нас это самая большая работа и в плане объемов, и в части экономики центра. Самый главный наш объект, который мы ведем уже 4 года, - реконструкция хлебозавода № 2 под бараночно-сухарный комбинат на ул. Воровского, 10. Мы также сначала провели его обследование, затем сделали проектное решение и сейчас заканчиваем строительно-монтажные работы.

  Участок № 2 занимается менее масштабными работами, например, на таможне, на мелькомбинате, на здании бойлерной спичфабрики и других объектах.

С. Татаринов: очень важно то, что мы приобрели оборудование и научились вести нивелирование по первому классу точности, то есть ведем наблюдение за осадкой зданий и сооружений. В Кирове, кроме нас, этим мониторингом никто не занимается. Это очень серьезная работа. Грунты деформируются и дают осадку, уплотняются 10-15 и более лет, и никто не знает, какова реальная осадка зданий в городе Кирове, поскольку в разных городах разные грунты и разные значения осадок. Работа по нивелированию очень интересна для нас и актуальна для нашего города.

Есть у нас большая мечта – начать строить мансардные этажи на 2-5-этажных жилых домах. В строительстве это новое направление, которое дает значительное увеличение жилой площади без дополнительных затрат, поскольку есть готовые стены, фундаменты, коммуникации. Такие проекты у нас есть, причем в двух вариантах, но реально ни один проект пока воплотить не смогли. Во-первых, нет заказчиков, во-вторых, не получилось подобрать здание. Такой проект интереснее всего реализовать при реконструкции какого-то старого здания.

- Как вы обеспечиваете конкурентоспособность центра в условиях такого обилия строительных фирм? Выполняете ли вы уникальные и специальные строительные работы?

С. Лямшин: Учитывая, что в Кирове немало солидных организаций, с которыми нам сложно конкурировать, мы осваиваем интересные способы строительно-монтажных работ, ищем свою «нишу» на специальных работах, которыми не все занимаются. Например, гидроизоляция зданий и сооружений. Фундаменты некоторых зданий в центральной части Кирова ушли в землю, их гидроизоляция, если и была, то тоже исчезла под культурным слоем, поэтому стены стали впитывать влагу, которая идет вверх по стенам до трех метров и доходит даже до 2 этажа. Жильцы, конечно, жалуются, влага очень вредна, кстати, и для кирпича. В таких случаях специальными материалами и оборудованием мы делаем горизонтальную отсечку на стенах. К сожалению, использовать можно только импортные материалы, которые очень дороги, да и сами работы стоят недешево. Но тем не менее осушение зданий идет. Изучать этот опыт мы ездили в Петербург в прошлом году, только у нас нет таких заказчиков, которые есть там. Но опыт есть опыт, и знания всегда нужны.

Еще одно наше достижение. На больших промышленных предприятиях, где покрытия имеют площадь не одну тысячу метров, плиты в середине нередко приходят в аварийное состояние. Обычная технология требовала обрушения такой аварийной плиты и изготовления на этом месте «заплатки», поскольку ее не заменить. Мы же научились восстанавливать аварийные плиты прямо на месте. Надо сказать, это уникальная технология, и, кроме нас, ею в Кирове никто не владеет. К тому же это сложно и хлопотно. Мы выполнили немало таких заказов, например, на ДСК, комбинате «Искож», ЖБК-7, ТЭЦ-3, Стрижевском силикатном заводе.

Еще одна наша «ниша». Почти все каменные здания имеют трещины, поскольку осадка зданий идет неравномерно. Мы умеем уничтожать эти трещины, загоняя в них под давлением полимерный раствор и добиваясь «склеивания» соответствующей части стены, обеспечивая тем самым монолитность кирпичной кладки. Особых хитростей здесь нет, работы мелкие, поэтому не все строители за них берутся.

Из специальных работ мы единственные в нашей области освоили изготовление наливных полов. Первоначальный заказ пошел от директора бараночно-сухарного комбината, который съездил в Германию и увидел там идеальные полы для производства. Изготовление таких полов – сложная задача, поскольку требует очень точного выполнения технологии. Чтобы освоить ее, я в Москве нашел одну фирму, специалисты которой провели нас по всем своим объектам и обучили этой технологии. Мы качественно изготовили наливные полы на трех площадках бараночно-сухарного комбината и сегодня готовы выполнить любой заказ. Санитарный сертификат на производство таких полов у нас есть.

- Поясните, чем хороши наливные полы?

С. Татаринов: Они бесшовные, гигиенически чистые, имеют идеально ровную поверхность, прочность, нескользкие. Выполняются на эпоксидной основе и включают 5 компонентов.

Из спецработ мы также выполняем изоляцию резервуаров, в частности, от кислоты. Мы покрываем резервуары специальным составом, и коррозия исключается полностью.

- А выполняете ли вы заказы, не связанные непосредственно со строительством?

С. Лямшин: Да, такие примеры есть. Раньше объекты энергетики обязательно должны были быть освидетельствованы раз в 5 и 10 лет. Этим занимался их головной институт в Москве и еще один институт в Свердловске. Сегодня у энергетиков тяжелое положение, они экономят на всем, поэтому обратились к нам с просьбой провести обследование дымовых труб

Мы ознакомили их с нашими ценами на эту работу, которые оказались в 3 раза ниже, чем у москвичей, и выиграли этот тендер. Омутнинский металлургический завод тоже отдал предпочтение нашим расценкам и квалификации наших специалистов, и мы провели у них сложную работу по обследованию всех строительных конструкций мартеновского цеха, причем без остановки его работы.

С. Татаринов: В минувшем году 7-8 марта в парке железнодорожников проходили первые всероссийские соревнования по ледолазанию. В ходе их подготовки нам была поручена уникальная, очень ответственная и интересная работа: альпинистам необходимы были разрешение и проект на сооружение ледовой вышки на базе осветительной мачты. Чтобы она не упала при наложении массы льда на несущую конструкцию. Практика расчета льда в мире есть, лед «считают», но только тогда, когда он монолит. А когда, как в нашем случае, лед состоит из миллиона сосулек, которые неизвестно как соединены, то как его «сосчитать»? Поэтому мы сначала сделали расчеты самой конструкции вышки. Она типовая. А потом стали думать, каким образом «одеть» ее льдом и обеспечить устойчивость. Надо было добиться, чтобы лед сам себя нес. Мы решили эту задачу. По нашему проекту вышку построили, соревнования прошли успешно, эксцессов с мачтой не было.

- Расскажите поподробнее, как вам удается быть в курсе лучших достижений современной строительной науки и практики, чтобы работать на уровне мировых стандартов?

С. Татаринов: Сейчас идет огромный поток информации по строительству, на рынке появилась масса новых строительных материалов, преимущественно импортного производства, и надо разобраться, насколько они хороши и качественны, как поведут себя в наших суровых климатических условиях. К тому же необходимо иметь навык работы с этими материалами, чтобы получить качественный результат. Поэтому мы не жалеем денег на приобретение специальной литературы, получаем по подписке периодику по проблемам строительства. У нас есть строительная лаборатория, где мы пытаемся практически изучить и новые материалы, и новые строительные технологии. Ведь важно делать хоть небольшие, но постоянные шаги вперед по внедрению нового опыта, и если не получается сразу реализовать какие-то идеи, то необходимо хотя бы знать, как в мире решаются строительные проблемы, в каких направлениях развивается и совершенствуется отечественная и мировая строительная индустрия.

Мы серьезно относимся к повышению квалификации наших специалистов, ежегодно выезжаем в Москву на семинары по различным вопросам строительной деятельности, которые проводит Центральный институт повышения квалификации руководящих кадров в строительстве. Нас там хорошо знают. И хотя москвичи сейчас не очень охотно делятся своими ноу-хау, информация все чаще становится платной, и цены на нее очень высокие, но если по какой-то проблеме я уже что-то знаю, то необходимую информацию обязательно получу. Приведу такой пример. Все строители знают, что вышло изменение к СНИПу «Строительная теплотехника», которое предъявляет более жесткие требования к теплотехническим свойствам ограждающих конструкций. Так, если раньше толщина стен в 64 сантиметра удовлетворяла требованиям норм, то сейчас необходимая толщина стен из кирпича составляет 140 сантиметров, что, естественно, ведет к удорожанию строительства. Поэтому сейчас применяются трехслойные стены с эффективным утеплителем из пеноплистирола или минплиты. Тройное остекление, которое сейчас применяется у нас в городе при строительстве новых домов, не обеспечивает сохранение тепла, требуемое по СНИП. Однако при применении специальной металлизированной пленки теплотехнические качества оконных проемов, даже при двойном остеклении соответствуют нормам, то есть сберегают тепло. Интересно? Правда, сейчас мы на стадии экспериментов, но надеемся и на результат, который впоследствии можно будет использовать в работе.

- Вне всякого сомнения, вы работаете быстро, качественно, при необходимости ищете нетрадиционные решения. Много лестных слов в ваш адрес я слышала от ваших бывших заказчиков. Но было бы интересно узнать, а есть ли над вами какой-то контрольный орган, экспертиза?

С. Татаринов: Безусловно. Есть органы Госархстройнадзора, центр лицензирования строительной деятельности, зоркое око заказчика и так далее. Все проекты обязаны проходить вневедомственную экспертизу. Но представьте себе действительно аварийную ситуацию, где промедление может вызвать необратимые последствия. Кроме того, мы имеем лицензию, значит, сдали экзамен на качество. И, наконец, в актах сдачи-приемки нашей продукции определены гарантийные обязательства. Но за все время работы фирмы мы не получили ни одной рекламации, никто не обращался к нам, ни в контрольные органы по поводу нашей некачественной работы.

- И последний, ставший традиционным, вопрос о проблемах. Что мешает вам в работе?

С. Лямшин: Проблемы, как у всех сегодня, - недостаток оборотных средств, неплатежи, задержки выплат заработной платы сотрудникам. Нам очень нужны оборотные средства для увеличения объемов работ, освоения новых технологий, приобретения новых материалов, ведь известно, что хорошие материалы достаточно дороги. Вот простой пример. Рубероид в Москве запрещен к применению с 1984 года как некачественный и недолговечный материал, кроме того расплавленный битум – сильный канцероген. В то же время есть отечественные чудесные кровельные мастики, их выпускают под Москвой и Санкт-Петербургом, но приобрести их можно только за деньги. Для нас сейчас главное – солидные заказы, серьезные заказчики. Мы готовы работать много, перспективы у нас хорошие, верим, что наступят лучшие времена, и мы сможем реализовать задуманное.

- Больших вам успехов!

Беседу вела Т. Пименова.
 

 



Смотрите также:

справочник
журнал "Меркурий" № 7, июль 2005 г.
журнал "Меркурий" № 8 (89), август 2006 г.
газета "Вести" № 76 (936), 11/08/2006 г.
Кировский Бизнес-журнал № 17 от 09/2006
справочник

Адрес: 610000, г.Киров, ул.М.Гвардии, Д.43-в
Тел. +7 (8332) 64-11-37 | Факс: +7 (8332) 64-84-96 | e-mail: npc@vitruviy.kirov.ru
Copyright 2008 ООО НПЦ «Витрувий»